На Всероссийской научно-практической конференция в НГТИ серьезно поговорили о смешном

9 октября в Новосибирском государственном театральном институте в рамках фестиваля «Театральная осень» состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Театр и драма: эстетический опыт эпохи. Комическое в театральном контексте», посвященная юбилеям французских драматургов Ж.-Б. Мольеру и П.-О.-К. де Бомарше.

В конференции очно и заочно приняли участие специалисты из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерова, Тюмени. Докладчики не ограничились только чтением докладов, вступали в полемику, вели живые дискуссии.

«Сначала мы проводили конференции, связанные с одним именем – булгаковские, чеховские, брехтовские и в большей мере ориентировались именно на тексты литературные. Однако у нас театральный институт, и для нас театральная составляющая, понятно, очень важна. Мы же учим будущих артистов режиссеров «пройти» через сам спектакль, сценическое прочтение литературного текста. Нам важно, чтобы студенты понимали все смыслы, которые вкладывает автор текста. Это текст они должны переложить не только на сценический язык, театральную форму, они должны через это внести новое, сегодняшнее осмысление текста», — рассказала организатор конференции, заведующая кафедрой истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Лариса Прокопьевна Шатина.

Поэтому в конференции приняли участие не только филологи, но и преподаватели философии, психологии, культурологи,  актеры и режиссеры.

В сегодняшней конференции прозвучало 15 очных докладов, так или иначе связанных с комическим в драматургии и прислано 12 заочных докладов – все они войдут в традиционный сборник научных трудов по итогам конференции, который будет издан НГТИ.